Относительно обращения религиозных конфессий

Узбекистан - многонациональная и многоконфессиональная страна. В настоящее время на территории страны проживают представители более 130 народов и народностей, принадлежащих к 16 религиозным конфессиям.

Одной из особенностей народа Узбекистана является именно межрелигиозная толерантность, которая вырабатывалось на этой территории еще с древних времен. Никогда еще на территории страны не проявлялись какие-либо признаки межрелигиозной розни среди представителей различных вер и верований.

Однако, в последнее время, участились инциденты, связанные с негативной сущностью одной из проблемных вопросов современности, а именно с миссионерством и прозелитизмом. Как известно, согласно действующему законодательству миссионерство и прозелитизм на территории Узбекистана запрещаются. Несмотря на это, некоторые религиозные группы, не соблюдая действующее законодательство, пытаются проводить деятельность в сфере т.н. «ловли душ» среди верующего населения.

Надо особо отметить, что объектом данной незаконной деятельности являются не только мусульманское население республики, но также и представители малочисленных христианских и иных конфессий. Горестно признавать, что данное противоправное действие может привести не только к раздору среди верующих, но и негативно отразиться на всем обществе, особенно сильно его влияние будут отражаться именно на семейных узах.

Учитывая вышесказанные особенности миссионерства и прозелитизма, руководство религиозных организаций Самаркандской области обратилось в Комитет по делам религий с петицией, раскрывающей интересы незаконных групп касательно проведения активных действий по насильственному привлечению в свои ряды верующих других конфессий.

«Мы, руководители религиозных конфессий Самаркандской области, благодарим нашего Президента и Правительство за мир и согласие в нашей стране, обеспечение свободы совет и межконфессионального согласия, толерантного отношения к представителям некоренных религий, возможность отправлять религиозные обряды в соответствии с вековыми традициями. Действующие в нашей Республике религиозные организация постоянно находят поддержку и понимание со стороны органов государственной власти.

Наряду с этим, в это время позитивных перемен, находятся люди и организации, занимающиеся миссионерской и прозелитской деятельностью, пропагандой вероучений нетрадиционных культов и тоталитарных мнению, безнаказанность за нарушения правовых религий. По нашему мнению, безнаказанность за нарушения правовых актов в религиозной сфере, может негативно сказаться на безопасности государства и омрачит светлое будущее наших детей.

Не заостряя внимание на конкретных организациях, мы декларируем свою общую позицию против терроризма, экстремизма, вызванного религиозной ненавистью, миссионерской деятельности организаций, основной целью которых является разложение института семьи, пренебрежительное отношения к старшему поколению, отказ от дальнейшего развития искусства и науки, несоблюдение законодательство межконфессиональная рознь, пропаганда гомосексуализма и педофилии, покушение на права людей касающееся его здоровья и других вековых обычаев, традиции народов Узбекистана.

Большинством просвещенных государств мира деятельность религиозных организаций, занимающихся нравственным растлением населения, вносящих смуту в умы и поступки людей, сеющих семена раздора в обществе, признается противозаконной.

Чувствуя ответственность за будущее страны, обращаемся к Вам, надеясь на понимание и оказание содействия компетентным  органам с тем, чтобы незаконные организации, ставящие перед собой деструктивные цели, никогда не признавались государством.»

Как видно, руководители религиозных организаций в своем обращении просят Комитет по делам религий оградить их от пагубного воздействия данных религиозных групп.

В связи с этим, руководством Комитета принято решение о целесообразности на очередном заседании общественного Совета по делам конфессий, проводящего свою деятельность при Комитете по делам религий, поставить на повестку дня вопрос о противодействии миссионерству и прозелитизму.

Кабул кунлари

Пайшанба 15:00 дан 17:00 гача

Ишонч телефон

+99871 239-17-63

Регламент


Ягона телефон

+99871 200-58-88

Регламент


Ягона ишонч телефони кун тартиби: Душанба-Жума 9:00 дан 18:00 гача

Архив

Воқеалар

Ду Се Чо Па Жм Шн Як