Комитет по делам религии
УВЕДОМЛЕНИЕ

Сегодня в нашей стране реализуются важные реформы, направленные на восстановление нашей национальной идентичности, прославление человеческого достоинства, обеспечение прав и интересов наших граждан, продолжение благородных традиций нашей святой религии, вдохновленной гуманным духом.

Примером тому является ставшее традицией ежегодное решение президента Ш.Мирзиёева, изданное и в этом году, «О достойном проведении священного месяца Рамадан».
В этом решении подчеркнута важность священного месяца Рамадан, тот факт, что мусульмане нашей страны всегда с нетерпением ждут этого священного месяца и встречают его с большой радостью, чтобы укрепить взаимную доброту в семьях и соседях, сделать наше молодое поколение зрелым. знаниями и хорошим поведением помогать и помогать нуждающимся людям. Было подчеркнуто, что они искренне стремятся совершать добрые дела, например, показывать.
С другой стороны, в течение этого месяца у наших граждан закономерно увеличится количество случаев совершения религиозных действий, приветствий друг друга в месяц Рамадан через социальные сети, распространения различных фетв, связанных с постом и других подобных религиозных материалов, а также выкладывая их в Интернет.

Результаты мониторинга, проведенного за последние годы, показывают, что различные экстремистские, террористические организации и фанатичные личности постоянно используют это увлечение наших граждан в своих злонамеренных целях и стараются широко распространить свой контент среди населения.
Кроме того, согласно постановлению Кабинета Министров № 180 от 14 апреля 2022 года «Об утверждении Положения о подготовке, ввозе и распространении материалов религиозного содержания и порядке проведения теологической экспертизы» любое религиозные материалы подлежат теологической экспертизе и при положительном заключении экспертизы передаются в Республику Узбекистан, при этом отмечается, что они могут быть изготовлены, ввезены и распространены на территории.
Учитывая данные обстоятельства, Комитет по делам религии просит наших граждан не скачивать и не распространять аудио, видео и другие виды медиапродукции с интернет-сайтов и страниц социальных сетей, не получивших положительного заключения теологической экспертизы и имеющих сомнительное религиозное содержание!