Мавераннахр воздал миру выдающихся мыслителей, которые внесли существенный вклад в развитие не только в исламской цивилизации, но и в мировую науку. Одним из этих учёных является Имам Абу Мансур Матуриди – великий мыслитель и основатель науки Калям. Как сообщалось ранее, 3-5 марта в Самарканде планируется проведение международной конференции «Имам Абу Мансур Матуриди и учение матуридия: прошлое и настоящее». В настоящее время в Самарканде идёт широкая подготовка к данному мероприятию.

Международным научно-исследовательским центром Имама Бухари разработан план рабочей группы, которая будет проводить недели Имама Матуриди в учебных заведениях и махаллях Самарканда. В рамках которого планируется организация духовно-просветительские мероприятия, прочтение лекций о жизни и научном наследии Имама Матуриди.

Первый семинар состоялся 11 февраля в Самаркандском государственном университете. В нем приняли участие научно-исследовательские сотрудники Центра, преподаватели и студенты.

За годы независимости работа по возрождению национальных ценностей, традиций и обычаев, а также изучение наследия великих мыслителей была поднята на уровень государственной политики. Последние годы особое внимание уделяется ремонту мест поклонений, открытию новых исследовательских институтов. Ведется интенсивная работа над изучением и исследованием научных наследий наших учёных. В ходе этих работ научно-практические семинары и конференции на национальном и международном уровнях имеют очень важное значение.

— В результате международного сотрудничества Центра в 2019 году был привезен ряд работ ученого из Египта, а совсем недавно — турецкий перевод 18-томной книги «Таавилат аль-Куран» с факультета Теологии университета Мармара (Турция). Сегодняшнее мероприятие также включает презентацию вышеуказанных книг и работ, опубликованных научными сотрудниками Центра: «Ученые из Самарканда», «Алауддин аль-Усманий аль-Самаркандий», «Ибрахим Сафо Бухари», «Книга-альбом Имам Бухари», «Имам Бухари – султан мухаддисов» под рубрикой «Просвещение – против невежества».

В рамках мероприятий раздадим книги и брошюры, изданные Центром. Благодаря этим работам народ, молодежь и представители научного сообщества получат возможность узнать больше о жизни и научном наследии мыслителей и ученых, а также об истинных гуманистических принципах просвещенного Ислама. Стоит отметить, что сегодня научные сотрудники Центра работают над переводом «Таавилат аль-Куран» Имама Матуриди с арабского на узбекский язык. После завершения перевода данная работа примет облик современной книги и будет доступна для читателей, — сказал Шовосил Зиёдов, директор Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари.

На мероприятии также была представлена информация о международной конференции «Имам Абу Мансур Матуриди и учение матуридия: прошлое и настоящее», которая состоится в марте этого года в Самарканде. Было подчеркнуто, что конференция сыграла важную роль в выяснении сущности матуридисткого учения, изучении наследия Имама Матуриди и пропаганде его значительного вклада в развитие исламской цивилизации на международном уровне.