Предстоятель православной церкви Казахстана заявил, что традиционные богослужения на кладбищах в память об усопших в этом году не состоятся

АЛМАТЫ, 18 апреля.

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр обратился в канун светлого праздника Пасхи к православным и рассказал, как пройдут в стране поминальные службы на Радоницу - Родительский день, который выпадает в этом году на 28 апреля.

Митрополит Александр напомнил, что, в связи с введенным в Казахстане режимом ЧП и карантином из-за распространения коронавирусной инфекции, а также введенные ограничения на посещение храмов все праздничные службы будут проведены в отсутствии прихожан, сообщает сайт митрополичьего округа в Республике Казахстан.

"Поскольку ограничения еще не будут сняты, то традиционные богослужения на кладбищах не состоятся. Но само поминовение наших почивших родных и близких обязательно будет. В храмах, в закрытом режиме, пройдут поминальные богослужения. Записки с именами усопших в храмы можно будет отправлять, используя современные средства коммуникации - электронную почту и мессенджеры", - отметил митрополит Александр.

После отмены карантинных мер по всему Казахстану в одну из пасхальных суббот пройдут торжественные богослужения на местах в память об усопших.

 

В Родительский день кладбища в Нур-Султане будут закрыты, сообщал ранее столичный акимат. Доступ будет разрешен только для похоронных процессий.

 

Что такое Радоница или Родительский день?

 

У этого православного праздника есть несколько названий. Где-то его называют Радоницей, в других местах Радуницей, в народе этот день называют Родительским.

Основное назначение праздника – поминание близких людей, которые уже ушли в мир иной. В этот день верующим предписано сходить в церковь и на кладбище.

Этот день не имеет фиксированной даты, а привязан к Пасхе Воскресения Христа. Согласно церковному календарю Родительский день каждый год празднуется на девятый после Пасхального Воскресения. Для того, чтобы рассчитать заблаговременно дату праздника, необходимо заранее поинтересоваться, когда будет Пасха и приплюсовать к нему девять дней. Это всегда будет вторник.

ҚАБУЛ КУНЛАРИ

Пайшанба 15:00 дан 17:00 гача

Ишонч телефон

+99871 200-58-88

Регламент


Ягона ишонч телефони кун тартиби: Душанба-Жума 9:00 дан 18:00 гача

Архив

Воқеалар

Ду Се Чо Па Жм Шн Як