Вид

A
A
A

Размер шрифта

0% Увеличить на



Положение о комитете


Комитет по делам религий при
Кабинете Министров Республики Узбекистан 

    Комитет по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан является органом государственного управления, уполномоченным для решения задач в области обеспечения прав каждого на свободу совести и вероисповедания, равенства граждан, независимо от их отношения к религии, а также регулирования отношений, связанных с деятельностью религиозных организаций, который был создан в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан "Об образовании Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан" от 7 марта 1992 года. 
Комитет по делам религий в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Республики Узбекистан, постановлениями и другими актами Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указами, постановлениями и распоряжениями Президента Республики Узбекистан, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Республики Узбекистан, а также своим Положением. 
Комитет по делам религий осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими органами государственного управления, органами государственной власти на местах, общественными объединениями и другими организациями. 
Основными задачами Комитета по делам религий являются: 
- проведение совместно с органами государственной власти на местах единой политики в решении религиоз ных вопросов в соответствии с законодательством о свободе совести и религиозных организациях; 
- обеспечение взаимосвязи и сотрудничества госуда рственных органов с религиозными организациями, расположенными на территории республики; 
- отражение в политике государства интересов религи озных организаций, прошедших регистрацию в установ ленном законодательством порядке. 
Для выполнения возложенных на него задач Комитет по делам религий осуществляет следующие функции: 
- координирует взаимоотношения государственных органов с религиозными организациями и осуществляет контроль за исполнением законодательства о свободе совести и религиозных организациях; 
- проводит работу по религиозным вопросам во взаимо отношениях с религиозными организациями, а также с зарубежными религиозными организациями; 
- оказывает по просьбе религиозных организаций содействие в их взаимосвязях с государственными органами и необходимую помощь по вопросам, требую щим решения; 
- проводит политику укрепления взаимопонимания и терпимости между религиозными организациями и их членами, осуществляет организационную работу в этой сфере; 
- участвует по поручению Правительства Республики Узбекистан в разработке проектов нормативно-правовых документов, касающихся свободы совести и деятельнос ти религиозных организаций; 
- организует в установленном порядке лицензирование деятельности религиозных образовательных учреждений, контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий, ведет реестр лицензий; 
- организует установление связей между религиозными организациями в пределах республики и заграницей; 
- организует посещение гражданами Республики Узбекистан святых мест за пределами страны, в том числе совершение Хаджа и Умры, направление граждан за рубеж для обучения в религиозных учебных заведениях, повыше ния квалификации и обмена опытом, прием иностранных граждан на учебу, проведение международных форумов; 
- обеспечивает сбор информации о религиозных организациях и издательствах, издающих религиозную литературу в Республике Узбекистан; 
- осуществляет экспертизу выпускаемой в республике или поступающей из-за рубежа продукции религиозного характера (печатные и электронные издания, аудио-видеокассеты, CD-, DVD- и другие диски) и координирует эту деятельность.


Деятельность комитета по делам религий при Кабинете Министров 
Республики Узбекистан 

 

 Для развития культуры межконфессионального общения при Комитете по делам религий образован общественный Совет по делам конфессий, в состав которого входят лидеры наиболее представительных религиозных конфессий в республике. 
Проживание на территории республики представителей более 130 нации и национальностей, а также их принадлежность к 16 различным религиозным конфессиям поднимает сферу религии на все более высокие ступени внимания со стороны государства и правительства. 
Законодательство независимого государства - Республики Узбекистан создало основательный юридический фундамент, отвечающий требованиям международных правовых норм. 
В Узбекистане уделяется особое внимание существованию прав и свободы слов и вероисповедания граждан, что особенно подчеркнуто в Конституции Республики Узбекистан, свободу получения религиозного образование, проведению благотворительной деятельности, организацию паломничеств, упрочению сотрудничества и мирного сосуществования представителей всех религиозных конфессий, имеющих одинаковые права и равных перед законом. 
За годы независимости более 90 тысячам гражданам Республики Узбекистан была представлена возможность осуществить паломничество Хадж в Саудовскую Аравию и более 1500 гражданам паломничества в Россию, Грецию и Израиль, в святые места для христиан и иудеев. Со стороны государства паломникам оказывается всесторонняя помощь - организация специальных авиареисов, оказание медицинских услуг, свободная конвертация иностранной валюты, быстрое и беспрепятственное оформление визовых документов. 
В республике переведены на узбекский язык и изданы Коран, 16 книг Ветхого Завета и весь Новый Завет. 
Построены и отреставрированы сотни мечетей, церквей и молельных домов, в том числе православные храмы в Ташкенте, Самарканде и Навои, католический костел в Ташкенте, Армянская апостольская церковь в Самарканде. 
В настоящее время на территории Республики Узбекистан функционируют Управление мусульман Узбекистана, Казият мусульман Каракалпакстана, Ташкентский Исламский институт, 9 медресе и 2038 мечетей. 
Управление мусульман Узбекистана является республиканском органом управления мусульманских организаций, которое занимается духовным объединением всех мусульман, оказанием духовной поддержки и благотворительности всем гражданам республики. 
Управление мусульман Узбекистана проводит деятельность по предоставлению всевозможных условий гражданам для беспрепятственного отправления исламских обрядов, по укреплению единства и сплоченности мусульман, по выработке и установлению взаимовыгодных межконфессиональных отношений в республике. 
Для воспитания и обеспечения нужд религиозных организаций республики, Управлением мусульман Узбекистана открыты Ташкентский Исламский институт и средне специальные духовные учебные заведения -медресе. 
Управление мусульман Узбекистана имеет свои печатные органы - газету "Ислом нури", издающее два раза в месяц и ежемесячный журнал Хидоят", действует специальное издательство "Мавераннахр".
На территории Республики Узбекистана также действуют 158 религиозных организаций 16 различных конфессий, в том числе: православная, католическая, лютеранская, баптистская, полного Евангелия, адвентистская и другие христианские церкви, а также религиозные общины бухарских и европейских евреев, бахаи, кришнаитов и буддистов. Также в Ташкенте ведут свою образовательную деятельность одна православная и одна протестантская семинарии. 
Вследствие проведения политики правительства республики, основанной на законах Республики Узбекистан, в полной мере отвечающих международным нормам, на территории Республики Узбекистан сохраняется стабильность, межрелигиозное и межнациональное единство и соблюдение прав и свобод вероисповедания граждан. Строительство мечетей, церквей и домов молитв, а также их регистрация производится в содействии с местными хокимиятами, органами самоуправления граждан и органов юстиции республики. В процессе регистрации особо углубленно рассматриваются соответствие их Уставов действующему законодательству, состояние зданий и помещений, предназначенных для проведения богослужений, их санитарные и противопожарные условия.


Diniy ekstremizmga qarshimiz

Davlat dasturlari