По инициативе руководства Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской православной церкви была собрана группа из 130 паломников для отправления в город Иерусалим (Израиль) с целью привоза в Узбекистан «Благодатного огня», используемого в проведении религиозного праздника Пасха.

По обращению Ташкентской и Узбекистанской епархии Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» организовала на 6-7 апреля 2018 года чартерный рейс по маршруту Ташкент - Тель-Авив - Ташкент.

6 апреля при приезде в город Тель-Авив паломническая группа была встречена сотрудниками Посольства Республики Узбекистан в Израиле, которые взяли под контроль беспрепятственный въезд граждан в страну.

При помощи Русской духовной миссии Иерусалима была организована доставка паломников автобусами до города Иерусалима, где, согласно ранее подготовленному плану передвижения паломников, началось паломничество святых мест, а также проведение праздничных богослужений.

7 апреля группа, состоящая из пяти человек, во главе с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием отправилась для получения «Благодатного огня», а остальная часть паломников продолжила посещение религиозных объектов в городах Иерусалим и Вифлеем, а также на берегу реки Иордан.

По завершении процессии по распространению «Благодатного огня» среди делегаций со всего мира, паломники во главе с митрополитом Викентием отправились в аэропорт города Тель-Авив, где в сопровождении сотрудников посольства была обеспечена беспрепятственная посадка на борт самолета «Узбекистон хаво йуллари».

Во время полета митрополит Викентий, обращаясь к паломникам, кратко рассказал о процессии зажигания «Благодатного огня», о его значении для православного мира, и отдельно остановился на том, что именно благодаря взвешенной политики Руководства Узбекистана, уже в течении последних семи лет около одной тысячи паломников Ташкентской и Узбекистанской епархии смогли осуществить свою многолетнюю мечту посетить Святую землю и принять участие в процессе привоза «Благодатного огня» прямо в Узбекистан.

При приземлении в Ташкентский аэропорт, митрополит Викентий в сопровождении священнослужителей отправился в Свято-Успенский кафедральный собор города Ташкента для начала торжественных мероприятий по празднованию Святой Пасхи.

Мероприятия по организации и осуществлению поездки паломников в Израиль были проведены согласно установленным правилам, паломников сопровождали работники медицинских служб, а также сотрудник Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан.