Коран – священная книга, которая является самым важным источникам религии Ислам, чтение которого являет поклонением Аллаху. Изучение священного Корана даёт вечную программу, которая ведет к счастью в двух мирах, всегда побуждает людей жить в гармонии друг с другом, призывает их к солидарность, призывает их быть честным и хорошими и жить в мире.

В Хадисах говорится, что те кто изучает Коран и обучает знаниям Корана других входят в ряд самых лучших людей.

Испокон веков наш храбрый  и мужественный узбекский народ ценил и уважал Священный Коран, даже в тиранический период преследования  религии Ислам сохранил свою духовность, пытался сохранить Священную Книгу, пряча её.

Бесконечная благодарность Создателю, с получением независимости мы получили свободу вероисповедания, восстановление в нашей святой вере, и наше Священный  Коран был возвращен нашему народу. За годы независимости на узбекском языке смысловые переводы и пояснения были несколько раз опубликованы.

1 сентября 2017 года глава нашего государство во время встречи с представителями общественных объединений предложил провести многоэтапное соревнование чтецов Корана по критериям правильности красоты чтения.

С 13 по 15 февраля в нашей стране проходят первые региональные этапы трехуровневого конкурса чтецов Корана с 13 по 15 февраля в центральных мечетях и великолепных зданиях города Ташкента проходят районные этапы конкурса.

Действительно, люди стремились в места, где могут услышать Коран, их объединяет желание находиться в обществе находящемся в лучах от света, исходящего от чтения Корана.

Все участники конкурса, мужчины и женщины в возрасте 18-40 лет выступает в двух направлениях: хифз и чтения. В направлении Хифз участвуют мужчины и женщины, знающие Коран наизусть, а направлении чтение (тиловат), умеющие красиво читать Коран.

В районном этапе конкурса в Ташкенте приняли участия 486 человек, из них 302 мужчины, а 184 женщины.

Жюри оценивает участников в направлении хифз по следующим критериям основательность и безошибочность в заучивании, правильности чтения, а в тиловат: полном выполнение чтения по правилам тажвида, возможности голоса, красоте звучания голоса.

Ташкентское городское представительство управления мусульман Узбекистана