В Самарканде начала работу международная конференция под эгидой ООН «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания». На ней выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. 

Представительный международный форум собрал вместе глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии, официальные делегации высокого уровня из государств СНГ, Европы, Азии и Америки, руководителей международных организаций, включая ООН, ЕС, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ЕБРР, около ста авторитетных международных экспертов и сотрудников ведущих зарубежных СМИ, а также представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Узбекистане. 

Сегодня весь мир следит за преобразованиями в Центральной Азии, рассматривая значительное расширение многовекторного регионального сотрудничества как залог международной безопасности и устойчивого развития и связывая позитивные перемены прежде всего  с новым внешнеполитическим курсом Узбекистана.

На 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Узбекистана назвал регион Центральной Азии приоритетом внешней политики страны. «Мирная, экономически процветающая Центральная Азия — наша важнейшая цель и ключевая задача», подчеркнул Шавкат Мирзиёев, выдвинув целый ряд инициатив, в том числе по проведению в Узбекистане международной конференции, которая стала бы эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов обеспечения безопасности и устойчивого развития и выработки дальнейших конкретных шагов на этом пути. 

Теплая и радушная атмосфера международной конференции, проводимой в Самарканде в рамках данной инициативы, отражает  сегодняшний  центральноазиатский дух, для которого, как подчеркивалось  практически в каждом выступлении, характерны  стремление к конструктивному сотрудничеству, укреплению добрососедских и братских уз.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем выступлении вновь подчеркнул готовность к поиску разумных компромиссов со странами Центральной Азии по всем без исключения вопросам. Глава государства выдвинул ряд новых инициатив, которые на данном этапе развития регионального диалога послужили бы новой стимулирующей силой. 

Предваряя непосредственную работу, на конференции продемонстрировано видеоприветствие  Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Генсек выразил благодарность Президенту Шавкату Мирзиёеву за организацию конференции, подчеркнул важность укрепления регионального сотрудничества и заверил во всемерной поддержке созидательных проектов со стороны ООН и ее структур. Необходимо отметить, что глава ООН в нынешнем году посетил все пять государств Центральной Азии. Так, по итогам июньского визита в Узбекистан Антониу Гутерриш поддержал реформы в стране, ее внешнеполитический курс, а также заверил, что ООН будет содействовать продвижению инициатив Узбекистана на международной арене.

Также с приветственным обращением перед участниками конференции выступили помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирослав Енча, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини, министры иностранных дел стран Центральной Азии и другие участники.

На мероприятии отмечалось, что, находясь на перекрестке Великого шелкового пути, Центральная Азия в течение тысячелетий способствовала развитию цивилизации, диалогу и взаимопроникновению мировых культур, языков, религий. 

В настоящее время Центральная Азия имеет важное геополитическое значение, происходящие здесь процессы оказывают влияние на состояние стабильности всего Евроазиатского континента. 

Красной нитью сквозь все выступления проходил  важнейший тезис о том, что без развития торгово-экономических, культурно-гуманитарных связей, углубления политического диалога между странами Центральноазиатского региона невозможно обеспечение региональной, а также глобальной безопасности. В то же время при отсутствии мира и стабильности невозможен прогресс в социально-экономическом развитии. Кооперация,  тесное взаимодействие по всем вопросам глобальной повестки дня — основа прогресса.

В первый день работы конференции состоялись секционные заседания, посвященные таким актуальным вопросам, как обеспечение региональной стабильности и безопасности, сотрудничество в сфере водопользования и экологии. Отмечалось, что безопасность в Центральной Азии является неотъемлемой частью глобальной безопасности. Это в первую очередь нейтрализация угроз распространения терроризма и экстремизма, меры, нацеленные на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, нелегальной торговлей оружием, организованной преступностью, торговлей людьми и предотвращение угроз в информационной сфере. Подчеркнута необходимость  более тесного и скоординированного сотрудничества стран региона в деле упреждения новых вызовов и угроз, а также взаимодействия с международными и региональными организациями и странами-партнерами.

Обозначена важность вопросов укрепления двустороннего и регионального сотрудничества по рациональному и комплексному использованию водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии с учетом интересов всех государств региона.

Участники отметили важность расширения политического диалога. В текущем году он наполнился новым содержанием, значением, самое главное — реальными шагами на сближение, устранение преград для взаимодействия. Так, открыта новая страница в сотрудничестве Узбекистана и Туркменистана. Заключен исторический договор о стратегическом партнерстве, подписан солидный пакет документов по всем направлениям взаимодействия. 

Главы Узбекистана и Казахстана с начала 2017-го встретились уже шесть раз. И каждая встреча была ознаменована новыми соглашениями и договоренностями. Принята совместная декларация о дальнейшем углублении стратегического партнерства. Впервые в истории отношений двух стран прошел совместный бизнес-форум, в ходе которого подписано контрактов на один миллиард долларов. Развивается приграничное сотрудничество, взаимодействие в сфере транспортных коммуникаций.

За короткий период времени узбекско-кыргызские взаимоотношения вышли на положительный трек своего развития. Одним из важнейших событий стало подписание Договора об узбекско-кыргызской Государственной границе на согласованную протяженность, которая составляет 85 процентов от общей линии, и его практическая реализация. Кроме того, если по итогам 2016 года взаимный товарооборот вырос на 23 процента, составив 167,5 миллиона долларов, то за первое полугодие 2017 года данный показатель увеличился уже на 69 процентов, достигнув 112 миллионов долларов.

Масштабное празднование Дней узбекской культуры в Таджикистане впервые за последние 20 лет стало демонстрацией поистине братских отношений между двумя народами. Открыто прямое авиасообщение между Ташкентом и Душанбе. Развивается взаимная торговля. 

Активный региональный курс Узбекистана на сближение со всеми без исключения государствами Центральной Азии и интенсификацию политического диалога на высшем уровне позволил достичь значимых практических результатов.  Новый импульс получили такие направления сотрудничества, как торгово-экономическое, транспортно-коммуникационное и культурно-гуманитарное.  Идет регулярный обмен делегациями деловых кругов, а также налажено проведение совместных бизнес-форумов и ярмарок. 

Все это закладывает прочный фундамент для региональной интеграции, превращения Центральной Азии в регион сотрудничества и развития. 

Только за первую половину 2017 года товарооборот Узбекистана со странами Центральной Азии увеличился на 20 процентов. 

В ходе секционных заседаний участники конференции обмениваются мнениями по актуальным вопросам. Выступления и дискуссии участников показывают схожесть позиций по многим вопросам повестки дня, в том числе касающимся необходимости усиления внимания к воспитанию молодежи, обеспечения ее активного участия в общественно-политической, экономической жизни. Обсуждаются конкретные направления наращивания сотрудничества между центральноазиатскими странами в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, водно-энергетической, экологической и культурно-гуманитарной сферах. 

Сегодня, во второй день международной конференции будет сделан акцент на развитие регионального сотрудничества. Среди участников распространен проект коммюнике для предварительного обсуждения, которое будет принято по завершении работы конференции.

Фирюза КУБАРЕВА, 

наш корр.

Слово участникам

Мирослав Енча, помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам:

— Глубоко символично, что конференция проходит в Самарканде. Этот город является воплощением единого исторического прошлого и сегодня — общего будущего Центральной Азии. В настоящее время многосторонние отношения важны как никогда. Мы сталкиваемся со все возрастающими проблемами — распространением терроризма, радикализмом, климатическими изменениями, миграционными процессами и другими. Ни одна страна не в состоянии справиться с ними в одиночку. 

Мы рассматриваем данную конференцию как возможность придать импульс региональному сотрудничеству. Новая веха в развитии отношений стран региона будет служить маяком для международных организаций. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем обращении к участникам конференции выдвинул очень важную инициативу о принятии специальной резолюции по Центральной Азии. Стабильность и процветание Центральной Азии в интересах всех. ООН готова оказывать поддержку в данном направлении. Совместно мы сможем многого добиться.

Сунь Лицзе, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Узбекистане:

— Состоявшаяся в Самарканде под эгидой ООН конференция по вопросам обеспечения безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии стала практическим шагом на пути укрепления добрососедских, дружеских и равноправных партнерских отношений между странами одного из ключевых регионов мира. Эффективная платформа для обмена мнениями по вопросам реализации новых перспективных экономических и гуманитарных проектов продемонстрировала позитивную динамику расширения конструктивного диалога в регионе по всем направлениям. Мы солидарны с новыми подходами и инициативами руководства Узбекистана о перспективах совместного мирного, взаимовыгодного развития стран Центральной Азии и готовы к широкому и всестороннему взаимодействию в этом направлении. 

Тадамичи Ямамото, спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Афганистану:

— Состоявшийся форум открывает новые возможности для гармоничного развития стран Центральной Азии, решения многих острых региональных проблем, включая мирное урегулирование ситуации в Афганистане. Узбекистан активно способствует укреплению стабильности в этой стране, выступает инициатором важных экономических проектов. Выдвинутая Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым на конференции инициатива по модернизации транспортно-логистической системы региона является приоритетной для правительства Афганистана. Совершенствование транспортных коммуникаций, реализация других проектов будет способствовать повышению экономического потенциала, откроет новые перспективы для установления межнационального согласия в этой стране и укрепления стабильности в регионе. 

Фредерик Старр, председатель института Центральной Азии и Кавказа при Cовете американской внешней политики (США):

— Состоявшуюся в Самарканде конференцию по вопросам обеспечения безопасности и устойчивого развития Центральной Азии считаю историческим событием как для всего региона, так и для Узбекистана. Участие в этом мероприятии представителей всех стран региона, авторитетных международных организаций свидетельствует о том, что благодаря инициативам Президента Шавката Мирзиёева ваша страна становится важным консолидирующим центром Центральной Азии. Проведение форума — значительный шаг вперед на пути укрепления добрососедских, равноправных и взаимовыгодных контактов, направленных на прогресс в экономическом и гуманитарном сотрудничестве между странами Центральной Азии.

Записал Ринат АБДУЛЬМАНОВ,

наш соб. корр.