В мечетях Узбекистана начались мероприятия “Хатму-ль-Куръан” и намаз Таравих в честь месяца Рамадан

Вечером 19 июля мечети Узбекистана заполнились верующими, собравшимися для совместного проведения обрядов  “Хатму-ль-Куръан” и намаз Таравих в связи с наступлением Священного месяца Рамадан. Верующие с особой радостью читают молитвы, просят у Аллаха процветания, мира и спокойствия в родной стране и о всей мусульманской умме. 
В главной мечети столицы – «Хазрати Имам», религиозные церемонии и обряды возглавил председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усманхан Алимов. Муфтий поздравил мусульман республики в связи с началом священного месяца, остановился на церемониально-обрядовых аспектах, а также духовном и моральном значении данного месяца в жизни мусульман. Было указано, что в период месяца великого поста верующим необходимо особенно проявлять доброжелательности, благосклонности, забыть прошлые обиды и быть великодушным, оказывать благотворительную помощь нуждающимся семьям и домам милосердия, проводить благоустройство мечетей и кладбищ, а также не допускать излишеств при проведении вечернего разговения (ифтар). 
Муфтий также подчеркнул, что Постановление Президента Республики Узбекистана от 17 июля 2012 года «О достойном проведении месяца Рамадан» воспринято мусульманами республики с благодарностью, как очередной пример неустанной заботы и внимания Главы государства о верующих, дальнейшему укреплению в обществе идей добра и милосердия. Усманхан Алимов отметил, что предусмотренные в данном Постановлении благие и добрые дела послужат основой для проведения священного месяца в атмосфере добросердечности, гуманизма и милосердия.
Более десяти тысячи мусульман, собравшиеся в мечети «Хазрати Имам», с наслаждением послушали суры Корана в исполнении чтецов, в совершенстве владеющих техникой чтения священной книги – «кироат». 
В связи с наступлением месяца Рамадан по всей республике начались соответствующие религиозные обряды, широкомасштабные духовно-просветительские и благотворительные акции.