На пути укрепления духовных ценностей: республиканская конференция "Независимость и развитие религиозных ценностей"

Ислам является религией мира и созидания, его ценности служать для решения задач консолидации общества, сохранения единства и стабильности, укрепления мира и согласия. Стремление к миру, спасение человечества от разрушительных сил было и остается содержанием и смыслом мусульманской религии. «Ислам», в переводе с арабского означаюший «предание себя Богу», имеет тот же корень, что и слово «мир». Аяты Корана призывают людей следовать нравственным заповедям Ислама, которые принесут в мир людей милосердие, сострадание, спокойствие и взаимопонимание.
В этой связи одним из важных факторов поддержания мира и стабильности в обществе является дальнейшее объединение усилий религиозных деятелей республики по пропаганде среди населения высших духовных, моральных и нравственных ценностей, исторического и культурного наследия, а также призыв к бдительности, раскрытию ложных инсинуаций религиозно-экстремистских течений, пропагандирующих и культивирующих идеи религиозного фанатизма и нетерпимости.
2 ноября 2016 года в мемориальном комплексе «Бахауддин Накшбанд» Бухарской области состоялась республиканская конференция религиозных деятелей на тему: «Независимость и развитие религиозных ценностей». Конференция посвящена 25 летию независимости республики. Данное мероприятие организовано по инициативе Управления мусульман Узбекистана при содействии Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Ташкентского исламского университета, а также ряда государственных и общественных организаций республики. 
Основными целями конференции являлись освещение преобразований в сфере религий за годы независимости. В частности, восстановление религиозных и исторических объектов, памятников культуры, реконструируемый, а также заново отстраиваемые мечети и медресе, развитие религиозного образования, создаваемые условия для священных паломничеств и другое явились темами для обсуждения.
Известно, что проблема экстремизма, прикрывающегося под именем религии, остается на повестке дня многих государств. В связи с этим, нашими имам-хатибами и улемами также была затронута и эта тема.  В частности ими были даны определения роли и задач религиозных деятелей в дальнейшем укреплении мира и стабильности в обществе, обсуждения истоков, сущности и трагических последствий событий, происходящих в ряде стран Ближнего Востока. Кроме того, выработка  единой позиции религиозного духовенства в отношении данных событий, активизация информационного противодействия идеологическим поползновениям религиозно-экстремистских организаций, особенно, в сети Интернет, а также широкая пропаганда в обществе идей дружбы, миролюбия и толерантности, пресечение всех видов посягательств на спокойствие общества и людей, стремления к знаниям. Было подчеркнуто, что работа на опережение, проводимая в качестве пропаганды здорового духовного образа жизни, а также контрпропаганда идей религиозного экстремизма считается наиболее эффективной в данном направлении. 
Выступавшие в ходе мероприятия  подчеркнули, что происходящая эскалация насилия в различных регионах мира, в том числе в странах Ближнего Востока, не может не тревожить здравомыслящих людей всего мира. 
Как отметил председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий У.Алимов: «Исламская религия, которую испокон веков исповедовали наши предки, своими идеями мира и добра, добрососедства и толерантности категорически осуждает всякое насилие и разрушение, призывает бороться с подобными недугами и невежеством посредством высокой духовности и просвещения».
На мероприятии также выступили председатель Комитета по делам религий О.Юсупов, директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Б.Турсунов, ректор Ташкентского исламского университета Р.Абдулаев и директор Международного центра Имам Бухари.
В выступлениях отмечено, что основой благополучия и развития любого общества является мир и стабильность. Подчеркнуто, что Узбекистан издревле является родиной богатого культурного наследия, межрелигиозной и межнациональной толерантности, мирного сосуществования и сотрудничества представителей различных народов и  религий.
В ходе дискуссий представители духовенства отмечали необходимость дальнейшей активизации духовно-просветительской деятельности среди населения, особенно, среди молодежи, по разъяснению опасности невежества и идеологии насилия. Важнейшей задачей определен просвещение молодежи в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания. 
По итогам выступлений и обсуждений, религиозные деятели Управления мусульман Узбекистана осудили кровавые террористические акции, осуществляемые в различных странах мира от имени исламской религии, высказали свое единое мнение о том, что активное участие в дальнейшем укреплении мира, стабильности и поступательного развития общества, быть бдительным и оберегать Родину от посягательств деструктивных сил является священным долгом каждого гражданина Узбекистана. Были выработаны и озвучены меры по дальнейшей активизации деятельности улемов в указанных направлениях.
Участники конференции также посетили комплекс «Бахауддин Накшбанд», имели возможность ознакомиться с осуществляемой Бухарской области работой по восстановлению архитектурных памятников исламской культуры.