Отклик на новости “из-за...”

На сайте “BPnews” была опубликована статья Девида Роуча о нарушении религиозной свободы в Узбекистане. Суть статьи в том, что якобы принятое Кабинетом Министров Республики Узбекистан Постановление за № 409 от 31.05.2018 ограничивает свободу верующих в нашей стране. Автор статьи делает анализ принятого постановления. Этот анализ человека, который не живёт в Узбекистане, не знает особенностей культуры и исторически сложившейся обстановки. Девид Роуч подобен  мухе, которая везде  ищет грязь, впрочем как и все те, кто заказывают подобные статьи.

Автор статьи пишет, что вышеупомянутое Постановление Кабинета Министров РУ ещё больше ограничивает религиозную свободу в Узбекистане, тогда как постановление наоборот направлено на облегчение процедуры регистрации и перерегистрации и деятельности религиозных организаций в Узбекистане. Снижены вступительные взносы  и упрощена процедура регистрации.

Девид Роуч обращает внимание на образование религиозных лидеров и говорит, о том, что государство запрещает работать религиозным лидерам, которые получили образование не в Узбекистане, но это же откровенная ложь. Большинство религиозных лидеров разных конфессий в нашей стране обучались и некоторые до сих пор обучаются, в соответствии со своей религиозной традицией, за рубежом и никто этому не препятствует.

Всё остальное в этой статье - это как говорится пережитки прошлого. Надо признать, что факты привлечения верующих за хранение и распространение религиозной литературы и применения санкций в виде штрафа случались ранее, но сейчас подобных случаев практически нет. Это указывает на то, что Правительство во главе с Шавкатом Миромоновичем Мирзияевым верно своему курсу по улучшению ситуации в сфере религиозной свободы. Другой момент, что реформы проводятся поэтапно и постепенно, что само по себе указывает на разум руководителей страны.

В нашей стране сейчас готовится целый пакет поправок к закону “О свободе совести и религиозных организациях”, которые снимут многие вопросы в сфере религиозной свободы и упростят работу религиозных организаций. Эта заметка не несёт своей целью  освящать эти изменения, но это является подтверждением выбранного курса на либерализацию общественных институтов, в том числе религиозных.

На востоке принято уважать старших. Старшинство выражается в разных аспектах, в том числе в иерархии исполнительной власти. Народ Узбекистана доверяет своему правительству и благословляет его на хорошее управление, вознося молитвы Господу о благополучии власть имущих людей, желая своим руководителям трезвости разума, чистоты и силы духа.

Для нас жителей Узбекистана всегда интересен взгляд со стороны  и мнение людей, которые живут в другой культуре и других странах. Мы с благодарностью принимаем подобные замечания. Уверен в том, что наше правительство даже из этой не совсем правдоподобной статьи извлечёт уроки. Но нам важно, чтобы люди оценивающие нас со стороны понимали нашу культуру и её особенности, а не просто приходили со своими шаблонами и судили о нас со своей точки зрения.

Мир многогранен и велик По Милости Всевышнего  Господа и  Всевышний Господь заботится о каждом живом существе, создавая для него условия для жизни и мы должны быть благодарны Господу за Его заботу и за всё то, что Он нам посылает. Это может казаться нам хорошим или плохим, но мы точно знаем, что Господь, как любящий Отец, делает всё, чтобы сделать нас лучше и приблизить к Себе.

Руководство  Ташкентского общества сознания Кришны выражает согласие курсу выбранному Президентом и Правительством Республики Узбекистан. Все постановления принимаемые Правительством Узбекистана направлены на улучшение жизни граждан нашей страны.

Игорь ЗАКИРОВ

Ташкентское общество сознания Кришны